【料理・レシピ】寒い日にはアイス!簡単サツマイモアイスをつくってみた
で焼き芋を作りました。
今回は残った焼き芋で『簡単サツマイモアイス』を作ってみましょー。
ミキサーかフードプロセッサーがあれば誰でもお手軽簡単にできます。
というわけで、作成開始です。
レシピ
クックパッドを「サツマイモアイス」で検索すれば色々なレシピが出てきます。
今回はその中から気になるレシピ数個を参考に適当に考えたオリジナルレシピでございます。
- 焼き芋の残り:450g
- 豆乳:300CC
- 卵黄:卵三個分
- メープルシロップ:60CC(サツマイモの甘味や味の好みによっては~100CC程度)
- ラム酒:40CC
豆乳は牛乳や生クリームでもOKです。ラム酒はサツマイモと相性が良いですが入れなくてもOK。
他用意するもの
ミント:そこら辺に生えてるのを摘んできてください
今回はレモンミント(と思われるもの)を採取しました。
見張りの猫(飛丸)
……熟睡していたので今回は使いません。
調理手順
手順といっても簡単です
- サツマイモを小さめに切ってミキサーしやすくしておく
- 大き目のボールに2~5を入れて混ぜる
- 混ぜた液体の入っているボールにサツマイモを投入して軽く混ぜる
- 3(ボールに入ってる具材)をミキサーに入れてなめらかになるまで混ぜる
- お好みの容器に入れて冷凍庫で凍らせる
コツってほどじゃないけど、粘度が強いのでミキサーのパワーが無い場合は何回かに分けて注ぎ足しながらミキサーしてください。
今回はこんな感じに容器に入れて冷凍しました。
完成・食べてみた感想
容器に適当に盛り付けます。
冷凍庫から出してすぐはカチコチすぎるので食べるときは常温にしばらく置いてからの方がいいかも。
それっぽいのが出来ました!
さて、味は…。
サツマイモの甘味とメープルシロップの相性が良いです。ラム酒の香りもいい感じ。
味的にインパクトは強くないですが穏やかですぅっと体に染み込むような味に仕上がってます。
NEXT
さてさて、今回はサツマイモアイスをお届けしました。
しかーし、まだ今回使用せずに残ってる部位があるのです。
それは『焼き芋の外側に近い微妙に焦げている部分』。
丁度冷凍庫に栗の甘露煮が眠っているのを発見したので次回は焼き芋の残り部位と栗を使った『簡単洋風栗きんとん』を作ります。
ではではまた!